ホーム›お役立ち情報›料理レシピ
キムチを使った料理レシピ
豚キムチのキャベツ和え
調理方法
フライパンに油をひいて、豚肉を炒めます。刻んでおいたキャベツをその中に入れ、火が通るまで炒め、塩・コショウを少々、砂糖を小さじ1杯入れ、味をなじませます。
そこにキムチとオイスターソースを大さじ1杯入れ、仕上げにゴマ油を小さじ1杯入れて香りをつければ出来上がりです。
コメント
簡単に出来て、ビールのおつまみ、ご飯のおかずとしてもおいしい、お手軽料理です。
広瀬商店からのコメント
冷蔵庫にある野菜を入れてアレンジしてください。
キムチは、少しずつ味を見ながらお好みで!
- 豚肉スライス
- 200g
- キムチ
- 100g
- キャベツ
- 1/4~1/6切
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
スペアリブと大根のキムチ煮
調理方法
大根は乱切りにして、キムチとニラは3cmに切ります。鍋に水6カップとしょうゆとみりんを入れて火にかけ、煮立ったらスペアリブと大根を入れて煮ます。
途中アクを取り除きます。
大根が柔らかくなったらキムチ、ニラを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり!
コメント
簡単で体が温まるごちそうです。スタミナもつきますよ!
投稿者: 金沢市 松田幸子 様
広瀬商店からのコメント
写真では、おいしそうに撮れているか不安ですが、とてもおいしかったです。キムチの量を調節するとお子様でもおいしく召し上がっていただけると思います。
- スペアリブ
- 500g
- 大根
- 1/2本
- キムチ
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
ぴりからおあげ
調理方法
おあげにチーズとキムチを合わせたものをつめて、オーブントースターでこんがりキツネ色になるまで焼きます。
分量はお好みで…
コメント
手軽に出来るのでよく作ります。ビールのおつまみに最高です。
投稿者: 札幌市 家本知佳子 様
広瀬商店からのコメント
応用がきく作品だと思います。中の材料に湯通ししたキャベツ、しいたけなどの野菜を入れてもおいしいかな?と思いました。
コメント通りビールのおつまみに最高です。
- 油揚げ
- カッテージチーズ
- キムチ
- 好みでお醤油
キムチのから揚げ
調理方法
じゃがいもを蒸してつぶします。3mmくらいに薄く切った豚もも肉にキムチをはさみ、つぶしたじゃがいもで包みます。衣をつけて揚げれば出来上がり。
コメント
たれなしでおいしく食べられます。
投稿者: 兵庫県 藤田憲晃 様
広瀬商店からのコメント
写真はロール揚げにしてみました。ロール揚げにした場合は、肉に火が通るのに時間がかかると思うので、手早く作りたい場合はレシピの通りはさみ揚げの方がいいでしょう。
- キムチ
- 豚もも肉
- じゃがいも
- 塩
- こしょう
- 少々