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野菜を食べよう!

キムチで野菜をたくさん摂りましょう!
野菜にはたくさんの栄養が含まれています。

夏バテ、二日酔い、むくみ

野菜名 胡瓜
旬・収穫期 6月~8月
カロリー 11kcal
栄養成分(100g中) リン 37mg
カリウム 210mg
亜鉛 230μg
ビタミンA βカロチン 150μg
ビタミンC 13mg
選び方 全体の太さが均一で、皮に張りのあるものを選ぶ。イボイボがあるものが新鮮で美味しい。
豆知識 ぬか漬けにすると、きゅうりにビタミンB1が吸収され、糖質をエネルギーに代えるため夏バテにGood !!

飲み過ぎ、喫煙家に、ケガ

野菜名 キャベツ
旬・収穫期 5月~9月
カロリー 24kcal
栄養成分(100g中) 0.4mg
カリウム 210mg
ビタミンC 44mg
ビタミンK 80μg
食物繊維 1.9mg
選び方 重量感があり、外側の葉が緑色で、みずみずしい切り口のきれいなものが良い!
豆知識 ビタミンU(キャベジン)は、胃薬の名前にもなっている。胃壁の粘膜を丈夫にして、傷ついた胃壁の回復を助ける働きがある。

かぜ、疲労回復、便秘

野菜名 白菜
旬・収穫期 11月~2月
カロリー 12kcal
栄養成分(100g中) カルシウム 35mg
リン 36mg
カリウム 230mg
ビタミンA βカロチン 13μg
ビタミンC 22mg
選び方 重量感があり、葉の巻き方がしっかりしているみずみずしいものを!
豆知識 漬け物にするとビタミンCやミネラル類を効果的に摂れさらに、乳酸菌などの善玉菌が腸の働きを活発にするので便秘にもGood !!

若返り、肌ピチピチ、喫煙家に

野菜名 にんじん
旬・収穫期 12月~2月
カロリー 32kcal
栄養成分(100g中) ビタミンA βカロチン 7300μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 2.4g
選び方 まっすぐでオレンジ色の濃いものが新鮮で美味しい。葉の切り口の小さいものが良い。
豆知識 βカロチンは、活性酸素を抑える働きがある。

スタミナUP、疲労回復、冷え性

野菜名 にんにく
旬・収穫期 4月~6月
カロリー 32kcal
栄養成分(100g中) 炭水化物 28.7g
カリウム 720mg
ビタミンB1 0.21mg
ビタミンB2 0.11mg
ビタミンC 19mg
選び方 表面が硬くしまっていて、りん片が茎にしっかりとついているものが良い。
豆知識 スコルジニンという成分が栄養素を燃焼させて、効率よくエネルギーに代える働きがあり、無駄なく消化吸収されるので、効果的にスタミナUPする。
また、血管を広げて体全体の血行をよくするので冷え性によい。

スタミナUP、下痢、冷え性

野菜名 にら
旬・収穫期 3月~9月
カロリー 19kcal
栄養成分(100g中) カリウム 450mg
亜鉛 270μg
ビタミンA βカロチン 3300μg
ビタミンC 25mg
ビタミンE 2.2mg
選び方 緑が濃く葉肉に厚みがあり柔らかそうなもので、持ったときに葉先までピンと立つものが良い。
豆知識 緑黄色野菜の中でも、体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含み、カルシウムやビタミンB1、B2、C、Eも多く含まれる。

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